lubushin
|
| постоянный участник
|
Пост N: 328
Зарегистрирован: 04.01.07
Откуда: ГСВГ-Белоруссия, Лейпциг-Минск
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 18.06.07 09:30. Заголовок: Re:
Итак, друзья мои, попытаюсь рассказать вам о своем путешествии, не упустив ничего интересного. Начался мой путь в городе Браславе, одном из древнейших городов на землях славян, возник он еще в 10 веке, и по поводу возникновения Браслава существует легенда, которую я приведу ниже как комментарий к фотографии. Все мое путешествие прошло под знаком Большой Жары. Такой температуры в начале июня еще не было за все время наблюдений, обычно в это время довольно прохладно и дождливо, например в прошлом году, когда я также проводил свой отпуск на природе, были по ночам заморозки. А посему я взял с собой теплый свитер, который в этот раз использовал только как подушку под голову. Маршрут я себе наметил вокруг крупнейшего озера Браславского Поозерья-озера Дривяты. Всего в этом краю около тридцати крупных озер, вслушайтесь в эти древнеславянские названия, которым наверняка больше тысячи лет: Дривяты, Струсто, Снуды, Волосо, Войсо, Несьпиш, Дербо, Недрово… От Браслава до Латвийской границы 15 км, до Литовской около 30. По карте расстояние, которое мне предстояло пройти, составляло 40 км, но тот, кто эту карту составлял, наверняка не утруждал себя проверкой точности своих слов. Реальный путь составил раза в полтора больше, поскольку точность указания направления лесных дорог на карте не всегда соответствовала реальному их направлению, а посему часто дороги эти заводили меня в тупик и приходилось возвращаться в исходную точку. Я сильно пожалел, что нет у меня спутникового навигатора . Итак, я направился в путь из гостиницы города Браслова в 8 часов утра и пошел на Запад вдоль дороги, ведущей на Даугавпилс. Это было расстояние примерно 6 км, но учитывая жару за 30 и вес рюкзака более 20 кг, путь этот по раскаленному шоссе был не легким. Я шел по 50 минут, затем ложился и отдыхал 10 минут, так советуют все учебники по выживанию. Ниже я приведу фото карты , где я красной линией обозначил свой путь. К середине дня я достиг западной оконечности озера Дривяты и свернул с шоссе в лес под названием Рацкий бор. Это довольно светлый сосновый лес, и я начал искать место для стоянки, повернув к берегу озера, но места там оказались довольно непроходимы, а берега заболочены и я стал забирать все время влево и в результате опять вышел в точку, где свернул с шоссе, описав довольно большой круг. Пришлось начинать все по новой, и от идеи остановиться на берегу озера я отказался, поскольку берега были заболочены и метров на 100 поросли густым камышом. Ночевать я решил на берегу небольшого лесного озера Болта, где была оборудована стоянка. Озеро это очень красивое и берега не так заросли, ниже привожу фото стоянки. Когда дошел до места, радости моей не было предела, поскольку сил осталось только на то, чтобы повесить гамак и завалиться в него часа на 2. После отдыха начал оборудовать лагерь, поставил палатку, наладил походную печку, которая не требует дров и работает на сосновых шишках, которых там было в изобилии. Для начала накипятил воды из озера и заварил во флягу зеленого чая. Это чай меня, кстати , очень хорошо выручал в жару, мне хватало его на день около двух литров. На озере Болта я простоял два дня, там была возможность порыбачить, удочка складная у меня была, в качестве насадки сварил перловки. Плотвички размером с ладонь ловились с 3 до 5 часов утра, до момента восхода солнца, за это время удавалось наловить на уху. Скажу сразу, что другой возможности ловить рыбу у меня больше не было, потому что для ловли рыбы в озере Дривяты нужна была хорошая деревянная лодка, а это уже совсем другой вид туризма-водный. На стоянке возле озера Болта ко мне из леса вышел заяц, стоял от меня буквально в трех метрах, но поскольку я замер и затаил дыхание, он меня не испугался, посидел и спокойно ушел в лес. А еще примерно в 12 ночи, когда я уже мирно спал в своем гамаке, приехал автомобиль, в котором были три девушки и парень водитель, врубили музыку и стали голыми купаться в озере, а потом танцевали в таком же виде у костра. Меня не заметить было не возможно, но молодежь была без комплексов, а я им ,естественно, мешать не стал. Часа через полтора они уехали. Больше они не приезжали, наверное поехали сдавать сессию, поскольку по разговорам это были студенты. Через два дня стоянки я отправился дальше в путь, лес скоро закончился и дорога пошла среди полей, мимо заброшенной деревни Шалтени.Идти по открытому пространству оказалось еще труднее, чем по лесу, поскольку тени нет никакой, правда и комаров не было. Через несколько часов дорога опять вошла в лес под названием Бельмонт, что отражает принадлежность его в давние времена к графскому роду Бельмонтов, по-видимому поляков по национальности. Эти земли входили в состав Польши до 1939 года. В лесу Бельмонт тоже пришлось несколько раз идти по ложной дороге, которая приводила в никуда, двигаться просто через лес по компасу совершенно невозможно из-за его густоты и мощного подлеска, приходилось двигаться только по лесным тропинкам и дорогам. Шел я в день примерно по 5 часов, а дальше перед глазами начинали летать так называемые « мухи», а траектория моего движения начинала напоминать мокрый след, который остается за писающим на ходу быком. Это означало, что пора остановиться и устраивать стоянку. Чувство голода довольно быстро пропало. У меня с собой был рис из расчета примерно 200 гр на день, шоколад « Полярная экспедиция» из расчета 30 гр в день, сыровяленая колбаса из расчета 100 гр в день и практически неограниченное количество зеленого чая. Но из-за непредвиденно жаркой погоды шоколад слился со своей оберткой в одно целое, пришлось опустить это целое в кипяток и сварить своеобразное густое какао и весь запас шоколада потребить за один присест. Такая же участь постигла и колбасу, которая стала подозрительно невкусно пахнуть, пришлось обжарить ее на печке и тоже съесть. Таким образом у меня остался только рис и чай, но в принципе для выживания этого было вполне достаточно, рис очень калорийный и содержит много углеводов, ну только что поднадоел трохи за дорогу. У меня был режим движения день иду-день стою. Пройдя через Бельмонт, вышел на стоянку под названием Дукельская лука, ниже будет несколько фото с этой стоянки, там я палатку ставить не стал, ночевал в гамаке, закрывая лицо сеткой от комаров. Вообще не так доставали комары, как овода, которые совершенно не бояться средства от комаров ДЭТА. После стоянки на Дукельской луке пошел вокруг этой самой луки мимо деревни Дукели, деревня небольшая, магазина там нет, раз в неделю приезжает автолавка, так что пополнить запасы еды там не удалось. Это был южный берег озера Дривяты, далее пришлось преодолеть вброд небольшую речку Окуневка, мост через нее был разрушен еще во время войны, по мосту в 1944 году проезжал советский танк и мост рухнул, танк через три дня достали, а мост так и не восстановили, это мне рассказал 80-летний местный житель, который в этой деревне родился и всю жизнь прожил. Речка была не широкая, метров 5-6, но довольно глубокая, мне было по грудь, и самое неприятное-дно было покрыто илистой глиной глубиной почти по колено, так что идти было довольно неудобно, и берега были крутые и скользкие. Короче, разделся я догола, перенес на плечах рюкзак, потом вернулся за одеждой и ботинками, после чего помылся от глины, обсох, надел камуфляж, рюкзак и тут увидел на другом берегу свои поляризационные солнцезащитные очки, без которых двигаться дальше было никак нельзя. Сам понимаете, такого мата эта местность не слыхала со времен нашествия Наполеона, но делать нечего, пришлось опять раздеваться и лезть в эту грязь, настроение было испорчено. Дальнейший мой путь в течение нескольких часов пролегал вдоль узкоколейки, по которой вывозили торф, разработки которого велись в этой местности, отчего эта местность напоминала марсианский пейзаж, поскольку была покрыта слоем рыжей торфяной пыли. Я шел и все время удивлялся, как по таким кривым рельсам может двигаться поезд. Позже, когда я задал этот вопрос местному жителю, то он мне ответил, что вагоны довольно часто с рельс этих падают, больше я вопросов на эту тему не задавал. К сожалению, фоты этой дороги у меня нет, к этому времени у меня кончился объем памяти в моем фотике, туда поместилось всего 27 кадров. Дальнейший мой путь пролегал к деревне с поэтическим названием Розетта, почему она так называлась, местные жители мне объяснить не могли . Под Розеттой у меня тоже была стоянка, но лес там был лиственный, гамак привязать было совершенно негде по причине очень высокого подлеска и огромного количества оводов в лесу. Палатку поставил на поляне на самом солнцепеке, днем померял температуру в палатке- было ровно 40 градусов, прямо маленькая парилка. Жара к этому времени совершенно доканала, но ночью было уже прохладно-12 градусов. В деревне Розетта попросил местного деда дать мне возможность подзарядить мобильник, и пока он заряжался, дед рассказал мне про жизнь в деревне при поляках, что эта вся местность принадлежала некой графине, но она была хорошая, при ней вся земля обрабатывалась и простой народ жил не бедствуя. Намекая при этом, что сейчас почти все поля заросли кустарником и землю никто брать в обработку не хочет. Так что еще живы в Западной Белоруссии люди, которые помнят доколхозные времена. И еще этот дед рассказал такой эпизод, что когда через деревню в 1941 году проходили немцы, то местные жители, попробовав за два года колхозной жизни, встречали немцев хлебом-солью, и два немца, на лошадях, после обильного угощения проспали отход своей части, а когда проснулись, то испугались, что их запишут в дезертиры и стали скакать по деревне и стрелять в сторону леса, а потом прострелили ухо одной лошади, а немец себе прострелил руку, так надеясь оправдаться, что на них якобы напали. После Розетты я пришел в крупное село Ахремовцы, где сохранился старинный парк 18 века и развалины графского дома, там я зашел в магазин, купил какого-то напитка в двухлитровой бутылке и пошел опять по асфальту в сторону Браслава на Север. Было по –прежнему жарко и я довольно быстро выпил этот двухлитровый баллон, но вдруг почувствовал, что –то не то, какая-то веселость появилась и усталость куда-то пропала… Посмотрел внимательно на этикетку и прочитал, что это слабоалкогольный напиток крепостью 6 градусов, после чего сделал вывод, что допинг в определенных дозах может придавать дополнительные силы, тут главное не переборщить. Следующая ночевка была у меня уже под Браславом, на территории заброшенной турбазы, гамак натянул между столбов на волейбольной площадке, на самом пляже. Иногда приезжали на машинах люди, естественно по ночам купались голые, тревожа мой сон. Из чего я сделал вывод, что купание по ночам голышом женщин и мужчин-любимое занятие отдыхающих белорусов. Потом был переход к турбазе «Дривяты», которая представляет собой весьма комфортабельный отель, где двухместный номер стоит 60 долларов в сутки, пожалуй покруче, чем в Турции или Египте, но мест свободных все равно нет. В эту ночь меня застал ураган, но я предварительно поставил палатку, потому что чувствовалось приближение грозы. Был сильнейший ветер и дождь примерно в течение часа, но палатка моя выдержала, потом до утра несколько раз шел дождь, но уже не сильный. На следующий день стало немного попрохладней и я совершил последний бросок вдоль озера по шоссейной дороге до гостиницы в Браславе. А потом был момент, ради которого я все это совершил: я вошел в номер гостиницы, сбросил рюкзак и камуфляжный костюм и повалился на чистую постель. Господа, это был ни с чем не сравнимый КАЙФ!!!!! Потом я пошел на рынок, накупил всяких деликатесов, наелся как кот на помойке и на следующий день, проведя 6 часов в автобусе, вернулся в родной город МИНСК! Если кого-то интересуют какие-то детали, о которых я не написал, то я готов ответить на любые вопросы.
|